现在时间
天气情况
本站搜索
? ?
最新信息
?
?
? 当前位置:  首 页  > 社情民意 ?
?

加快圩区脱贫发展的几点建议

【字体: 】【日期:2017-11-23】?【编辑:管理员】?【阅读: 次】?【关 闭

杨传富委员反映:

一、 全县圩区基本现状

1.基础设施较差。由于圩区基本是地理偏僻,项目覆盖少,基础设施不完善不配套,群众生产生活条件尚需大的改善。

2.生产成本相对较高。圩区是用水末梢,大雨即涝,自然生产条件较差,非旱即涝,有些圩区的洼地几乎没有收成。东湖水位抬升后,有的圩区常年需要提排水,离集镇市场较远,这些因素导致圩区生产成本较大。同时由于土地分散经营,流转较为困难,制约了圩区发展。

3.群众思思想相对保守。圩区过去是灾区,群众家底薄,经济基础差,有等靠要思想、内生动力不足,有劳力的外出务工,致使圩区发展较慢,群众收入普遍较低。

如岔路镇,地处东、西二湖上游,圩区面积1万余亩,虽然近年建了提水站,生产条件得到改善,但圩区群众的收入仍然偏低,脱贫攻坚是重中之重,难度较大。

二、几点建议

1.增加圩区治理财政资金投入。沿湖湾区是脱贫攻坚的硬骨头,要想根本解决问题,必须加大治理投入,改善生产生活条件。利用优势扬长避短,改变种植模式和结构,同时圩湾区地势较平整,较岗区治理投入成本大大减少。

2.围绕产业模式进行治理。利用圩湾区的地形条件和资源优势,围绕稻虾(鱼)共生共做模式,鱼以鲤鱼、鲫鱼等为主。治理实施修路、开沟(田内)叠埂,开沟能涵蓄水源,为鱼虾提供水源和避护所。鱼(虾)能为水稻除草施肥。继尔营造共生生态模式。近几年,圩湾区群众也在积极探寻增收之路,不少农户在圩区搞起了龙虾养殖,投资少、无风险、见效快,每亩增收1000元以上,一些贫困户也加入了行列,找寻脱贫路径。

3.实施土地流转集约化经营。对治理的圩区土地做好流转工作,积极引资引人才,贫困户可参与,也可带资入股。发挥规模示范效应,做给群众看,带着群众干。

地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022282 电子邮箱:hqzhengxie@163com
Copyright (c) 2010-2020 中国人民政治协商会议霍邱县委员会 All Rights Reserved